Yuk Jadi Perancang Pengalaman

๐Ÿ“ *Materi :*

๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡จYuk jadi perancang pengalaman.๐Ÿ‡ต๐Ÿ‡ฑ

  ๐Ÿ‘คby Achmad Ferzal
๐Ÿ“‚Analogi yang sering digunakan:

Bagaimana mengajak kuda mendatangi sungai untuk minum?

Diseret, dipaksa,dicambuk, didorong?


๐ŸŽAjak kuda berlari2 (berkegiatan). Begitu haus dia akan mencari sungai untuk minum.
๐ŸšธKegiatan menghasilkan pengalaman (penumbuhan sikap, pengasahan keterampilan dan bertambahnya pengetahuan, serta.)
๐ŸŽฃ *Belanja pengalaman* terbukti lebih berdampak daripada sekedar berbelanja yang lainnya.
โฌ‡Nilai barang terus turun, nilai pengalaman terus naik.Bahkan pengalaman ‘buruk’pun bisa diceritakan kembali sambil tertawa.Apalagi pengalaman yang membahagiakan.
๐Ÿš€Yuk jadi menjadi *perancang pengalaman* dengan melakukan kegiatan bermakna.
๐Ÿ‘คMenurut *Prof. Yus Rusyana* : manusia hidup berciri melakukan kegiatan2:
๐Ÿ—ฃ *Berbahasa* (berbicara, menyimak, menulis, membaca)

๐Ÿ–๐Ÿพ *Indera* (merasa dengan kulit dan lidah, melihat, mendengar, membaui)

โฃ *Rohani* (berpikir, merasa dengan hati, imajinasi, berkehendak, mengingat dll)

๐Ÿ‹๐Ÿผโ€โ™€ *Jasmani* (menggerakkan tangan, kaki, badan, paru2 dan seterusnya)
๐ŸŽญKegiatan manusia yang unik dipengaruhi *Lingkung*nya(bahasa Indonesianya context) dimana ia berada.

Tiap masy/individu tumbuhUnik di jalan hebatnya.
๐ŸŒŽ *Lingkung* terdiri dari:

๐ŸŒฉ *Alam fisik* (tanah, batu, air, udara, cahaya, temperatur dst..)

๐Ÿฆ€ *Alam hayati* (tumbuhan, hewan, mikroorganisma)

Masyarakat (individu, kelompok dst…)

๐Ÿน *Budaya* (mata pencaharian, alat2 hidup dan teknologi, organisasi sosial, pengetahuan, seni, bahasa dst…)

๐Ÿ•‹ *Kehidupan beragama*.
๐Ÿ“ฅDari kombinasi kegiatan dan lingkung dapat diperoleh kegiatan-kegiatan bermakna/berbobot.
๐ŸŒณContoh kecil:

Lingkung: alam hayati-tumbuhan.

Ada beratus jenis tumbuhan.

Ambil satu saja, pohon mangga misalnya.

Dari satu pohon ada akar, batang,daun, ranting, bunga, buah.
๐ŸƒDari tiap bagian masih bisa dijabarkan lagi.
๐Ÿ‘๐ŸฝAmbil satu kegiatan:

Inderawi: merasa dengan kulit:

Meraba dan membedakan tekstur, kasar-halus, keras-lembut.
๐Ÿคฆ๐Ÿฝโ€โ™‚Kesalahan yang direncanakan dan 

โšกkejutan yang tidak direncanakan
๐Ÿ“‹ merancang kegiatan sejatinya bukan semata heboh dan hebat kegiatannya diatas kertas atau didalam benak.
๐Ÿ‘จ๐Ÿพโ€๐Ÿณ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿพโ€๐Ÿณ namun seberapa antusias dan terlibatnya kita dalam pelaksanaan kegiatannya.
๐Ÿœ walau kegiatan terlihat kecil dan biasa. Seringkali berubah menjadi keren dan bermakna.
โšกtidak jarang menghasilkan ide untuk kegiatan lanjutan yang mengejutkan.
๐Ÿคฆ๐Ÿฝโ€โ™‚aneka kesalahan ketika berkegiatan terkadang menjadi bahan alami untuk pembelajaran.
๐Ÿ‘Ž๐Ÿฝ intinya jangan merancang terlalu sempurna. Karena kita makhluk yang makin bijak dari kekurangan2.
๐ŸŽ‰karena antusias kita ikut berkegiatan ditambah energi anak-anak mampu menghasilkan ๐Ÿ’กide2 dan ๐Ÿš€ kemungkinan baru yang mengejutkan.
โญ it takes wisdom of elder and young people energyโšก
๐Ÿ—intinya mulai dari yang ada, tidak mengada-ada apalagi menunggu semua tersedia.
๐Ÿก rumah mungil kita dan aneka kegiatan didalamnya adalah sumber pertama kegiatan bersama anak.
๐Ÿ—ฃ yuk kita diskusikan bersama๐Ÿ‘‹๐Ÿป

๐ŸŽ™ *Host*

 

Alhamdulillah sudah hadir Bang Ical bersama kita semua para ayah dan bunda pembelajar…

Waktu sudah menunjukkan pukul 20.02wib… Untuk mempersingkat waktu kita langsung mulai saja yaa ayah bunda semua…
Sebagai pembuka silahkan Bang Ical sambutannya… Untuk kami semua…

๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ  *Bang Ical* :
Salam kenal untuk yang baru jumpa dan salam terkenal untuk yang sudah pernah jumpa๐Ÿ‘‹๐Ÿป
Asyiik nih…karena spesialis sy dan teman2 bukan dipelatihan…tapi pendampingan.

Istilah kami: ruaNGAKAL,

โšกAsah nalar dan 

๐Ÿ™๐Ÿฝtundukan hati dalam suasana warung kopiโ˜•
Salam ngakal (ngaji-amal-tawakal)

๐ŸŽ™ *Host*: 

Baik Bang Ical boleh saya langsung mulai yaa… Sudah ada 9pertanyaan yang masuk…
1โƒฃ *Ingrid-Bekasi*
Assalaamualaikum bang Ical, 

Drumah saya forum keluarga masih proses, blm mjd habit, masih jrg2 kumpul dan ngobrol2 brg. Boleh minta tips dan trick utk mengajak angg keluarga “scr sadar” membahas ttg projek keluarga? Sejauh ini anak dan suami tdk tll antusias, cenderung berkegiatan sendiri2 dan suami blm merasa penting utk “terlibat”, baik dlm pddikan anak2 apalagi projek keluarga. Tks.
Monggo Bang ical…

๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical:*
 1โƒฃ. Bunda Inggrid…mulailah dengan kemampuan hebat khas ibu-ibu:

Mengajak dan membuat kejutan.
Mulailah dengan mendata dan menyerap kegiatan apa yang biasa bunda lakukan.
Pikirkan bagaimana kegiatan yang biasa tersebut menjadi asyik dan bisa dilakukan bersama.
Hanya dengan membereskan tempat tidur, namun dilakukan dengan cara berbeda. InsyaAllah ada keseruan didalamnya
Pelan-pelan saja. Dan selalu bertanya2 atau luangkan waktu untuk berpikir dan bertanya dalam hati…bagaimana caranya ya? โœ”

 ๐ŸŽ™ *Host* : 
Lanjut ke 2
2โƒฃ Assalamualaikum Ayah Ical, salam kenal sy Mery domisili di kabupaten terjauh propinsi Kalbar yaitu Putussibau Kapuas Hulu ๐Ÿ™๐Ÿป๐Ÿ˜Š
Baca materi pengantarnya, jd gregetan pengen banget bs sampai titik “ketagihan” atau “demam” family project seperti Ibu Septi yg “demam gamification” ๐Ÿ˜
Nah yg jd pertanyaan, hal ini adalah hal yg sangat baru buat keluarga kami. Koq rasa2nya klo dimulai dgn hal yg sederhana pake banget jd gak menantang ya, contohnya: nyuci baju bareng, bersihin jendela bareng, dsb yg msh seputar rmh n keluarga inti ๐Ÿ˜…
Padahal unik banget ya kan lingkung tiap daerah begitu jg fitrah bakatnya anak2, apalagi di tempat kami yg msh alami, tentu bs dieksplor semaksimal mungkin. Tapi eh tapi, belum nemu formulasi yg cocok antara kedua keunikan td ๐Ÿ™ˆ Ya krn kami masih minim pengalaman mungkin ya.. Duh jd panjang gini ๐Ÿ˜‚ 
Intinya, mulai dr mana ya biar anak2nya happy (yg plg penting bs menggali fitrah bakatnya), gak merasa berat memulai project tapi menantang jg buat kami selaku orang tua?

 ๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical :*
2โƒฃ. Bunda Mery…bisa dicoba memulai atau merancang kegiatan dengan membagi kegiatan menjadi 3 bagian:
1. Pembuka…kita hadir bak artis disini. Membuat menarik dan imajikan seperti sebuah show๐Ÿคก

2. Isi kegiatan…kita seperti nahkoda kapal. Bersama dan mengendalikan tanpa terlihat ๐Ÿ‘ฎ๐Ÿผ

3. Akhir kegiatan…kita maknai dengan arif seperti ulama๐Ÿ™๐Ÿฟ
Ingat…antusias kitalah yang harus menyala.
Intinya lakukan dahulu…perbaikan datang kemudian โœ”

๐ŸŽ™ *Host*:
Ic…ic… Just Do it yaa…
3โƒฃ *bunda Rini-Surabaya*
family projek itu kayak apa ngge,,maklum saya awam….,blom tw ap2. apa kegiatan yg saya lakukan setiap hari,,membersamai anak melukis,menempel,,dll termasuk family project?

โ€ฌ ๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical :*
3โƒฃ bunda Rini…family project itu dimulai dengan hal2 sederhana namun perlahan mengarah atau menjadi kegiatan  unik.
Membersamai anakNi yang penuh antusias pasti menghasilkan ide2 kegiatan baru.
Jika tidak antusias hanya jadi rutinitas dan sulit mencari ide baru.  
Itulah mengapa saya memulai dengan kata antusias…gabungan indah niat dan imajinasi.
Jadi walau kegiatan-kegiatannya kecil dan sederhana, namun menghasilkan aneka ide dan kegiatan baru…-lingkar mekar- istilahnya.
Seperti efek ledakan berantai.
Inilah proyek keluarga sejatinya.
Yang pstinya unik dan tumbuh dari dalam (kekuatan khas keluarga masing2) โœ”

โ€ฌ: ๐ŸŽ™ *Host*: 
Ada tanggapan kah ayah bunda semua…
Sambil menunggu tanggapan saya lanjut posting no 4 yaa…
4โƒฃ *bunda Izzah Maulidah-Gresik*
1. Komponen Lingkungan yang disampaikan dlm materi, apakah semua harus dikembangkan? atau hanya yg dominan sesuai minat anak?

2. Bila harus dikembangkan semua, bagaimana porsinya sesuai usia?
Silahkan Bang ical…

๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical :*
 4โƒฃ bunda Izzah…lingkung itu hadir salah satunya untuk menggambarkan betapa banyak hal yang bisa dipelajari untuk kehidupan anak.
Tidak untuk ditakar apalagi dijejalkan kepada anak.
Semua lakukan dengan perlahan dan gembira. Lingkung bisa menjadi ‘gudang’ ide dan ‘playground’ aksi kegiatan anak.
Jadi Pakailah kacamata perancang dalam melihat lingkung dan potensi anak.
Selalu mencoba dan tidak takut salah. Tidak takut memulai dan temukan antusias diri โœ”

๐ŸŽ™ *Host*: 
Bang Ical sebelum lanjut saya invite bunda Mery untuk menanggapi..
Silahkan bunda Mery langsung saja…

๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical*: 
Siap๐Ÿ‘จ๐Ÿปโ€๐Ÿณ

 ๐Ÿ™‹๐Ÿป *Bunda Meryโ€ฌ* :
 Menanggapi ya Ayah Ical 
Noted pada kata, ANTUSIAS n BE ACTRESS ๐Ÿ“
Nah, supaya tetap bs ON STAGE n powerfull gitu gimana ya?
Sy suka moody jujur aja nih ๐Ÿ˜…
๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical :*
โ˜• baik bunda..Nggak harus on fire terus sih.
Intinya memang menemukan dan membangkitkan kemauan diri.
Pasang tujuan dan diskusikan bersama pasangan atau teman boleh.
Catat dan rencanakan dengan cara bunda.
Langsung lakukan.karena moody itu muncul sebelum kegiatan. Jadi kudu diajak maen moody nya๐Ÿ˜„
๐ŸŽ™ *Host*:

 Gimana bunda Mery… Masih ada tanggapan…
๐Ÿ™‹๐Ÿป *Bunda Mery*:
Sudah utk sementara Mb Noni ๐Ÿ˜Š

Makasih Ayah Ical ๐Ÿ™๐Ÿป
๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical:* 

Buat moody playground ya bunda Mer ๐Ÿ•บ๐Ÿผ

๐Ÿ˜„๐Ÿ™๐Ÿฝ

 ๐ŸŽ™ *Host*:
Alhamdulillah.. masuk pertanyaan Ke 5 yaa..
5โƒฃ *bunda Muflikhah-Malang*
1. Tahapan cara membuat family project itu bagaimana. Apakah sesuai keinginan anak atau buat saja. 
2. Untuk anak batita bagaimana project yang baik sedangkan pada usia itu anak dianjurkan main seinginnya dia dan bereksplore pada alam. 
Matur nuwun ๐Ÿ™๐Ÿป๐Ÿ˜Š

๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ  *Bang Ical :*
5โƒฃ bunda Muflikhah…sama dengan saya dan orangtua lainnya.
Perlu bingits membangkitkan dorongan bermain kita (playbility).
Sebelum maen sama anak. Karena rutinitas ‘memakan’ kreativitas.
Jadi totalitas dalam maen sama anak itu yang diperlukan  untuk menyalakan kegiatan asyik bersama anak.
1. Bisa dengan apa saja. Memulai dari kebiasaan anak itu keren banget. Berarti bunda menyalakan  kemampuan menyerap yang baik.
2.Intinya mulai dari yang ada : kesenangan anak, kegiatan-kegiatan yang ada dirumah, hingga ruangan2 yang ada dirumah.
Tidak mengada-ada (di ada-adain) dan menunggu semuanya lengkap tersedia.
Ikut maen ikut guling2an…kotor2an…ngayal2an…
Di beberapa negri maju…buku paket sekolahnya detil membantu kegiatan di rumah.
Seperti menyusun makanan yang baik didalam kulkas, hingga cara bertetangga yang baik.
*maju=peduli pada anak

 ๐Ÿ™‹๐Ÿป *Bunda Yardha* :

Apakah boleh menanggapi?
๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical*: 

โ˜•๐Ÿ™๐Ÿฝ silahkan
๐ŸŽ™ *Host*: 

Silahkan bun Yardha…
๐Ÿ™‹๐Ÿป *Bunda Yardha*: Terima kasih…
Bang ical, bisa dijelaskan maksud dari moody Playground ini bagaimana ya? ๐Ÿ˜€
๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical*: 

๐Ÿ‘๐Ÿฝ cuma Istilah saya untuk memulai dorongan bermain menggunakan suasana moody.
Karena moody itu sebenernya tanda untuk mulai maen. Bukan untuk diikuti. Kita yang ajak dia maen 
Nah ‘letakkan’ moody dalam ruang maen…dan segera maen dengan anak.
Klo diikuti numbuh moody baru…klo diajak maen jadi tersalurkan he2

๐ŸŽ™ *Host :*

Bang Ical… Waktu sudah menunjukan 21.00 lewat nih… Baru 5 pertanyaan…

Dan masih ada 7 pertanyaan yang belum terjawab…
Boleh penambahan waktu sampe 21.30wib… Dan sisa pertanyaan boleh di jawab melalui jaringan pribadi…
๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical*: 

Boleh2…
๐ŸŽ™ *Host*:

Yeeeyyyy

Lanjut no. 6

๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical :*
6โƒฃBunda Watie…prinsip kegiatan itu sebenarnya:

Memuliakan dan membahagiakan.
Untuk anak yang sudah memiliki atau tampak keminatannya, mulailah dari apa yang mereka suka.
Ajak diskusi imaji2 dan pikiran2 tersembunyinya tentang rubic.
Tantang ia untuk menceritakan atau melatih anggota keluarga lain.
Hingga buat pameran  kecil (galeri rumah) tentang minatnya. Juga bisa untuk anggota keluarga lainnya.
Baiknya ayah atau bundanya memulai terlebih dahulu…pameran keminatannya.
Intinya ajak dialog dan beri tantangan.
Dialog bunda itu sudah proyek keluarga๐Ÿ‘๐Ÿฝ

โœ”

 ๐ŸŽ™ *Host*:
 7โƒฃ *Vina -serang*
Assalamualaikum, bang salah satu prinsip memulai project “jangan membuat yang terlalu sempurna”. Mohon penjelasannya. Karena saya sendiri ketika merencanakan sebuah project… maunya bagus dan wooow begitu, meskipun itu dari aktifitas kecil. Hal tersebut ibaratnya seperti  tolok ukur agar kita senantiasa melakukan yang terbaik.

๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical:*
7โƒฃ bunda Vina…terlalu sempurna itu menyiksa he2.
Rancang cepat dan lakukan. Karena sejatinya maen atau berkegiatan itulah perancangan yang sesungguhnya.
Sifat mau wow terus dinyalakan.

Berguna dalam proses kegiatan dan mencari ide berikutnya

โœ”

๐ŸŽ™ *Host:*

 ini pertanyaan no.7 mewakili saya juga…

๐Ÿ˜๐Ÿ˜

Seneng… Barrakallah… Inspirasi jawabannya Bang ical…
8โƒฃ *Ulfah_Banten*
Assalamualaikum bang Ical

1. Kekurangan saya dalam membuat family project adalah masih meraba-raba jalan dan belum bisa mengembangkan ide awal project menjadi project2 berikutnya yg lebih luas dan beragam. Mohon saran dari bang Ical, agar mampu merancang dan mengembangkan family project lebih luas dan beragam
2. Bang Ical, mungkin pertanyaan ini berhubungan dgn Kulwap ini. Mohon dijelaskan tentang Melingkar Mekar dari konsep Emisol. Karena menurut saya, memahami konsep ini penting dalam membersamai anak dan membuat family project.
Terima kasih๐Ÿ™๐Ÿ˜Š

๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical:*
8โƒฃ bunda Ulfah…wa’alaikum salaam.

Hambatan ide biasanya ada di posisi ketika memikirkan diawal.
Apalagi pakai beban harus keren ditambah melihat2 kegiatan orang lain.hi2
Percayalah…ketika:

Antusias dan total dalam satu kegiatan yang kagetan (tidak direncanakan) malah lebih menumbuhkan ide2 keren berikutnya
Jadi biasakan merencana sambil melakukan (maen sama anak)
Keasyikkan maen sama anak yang akan menghasilkan banyak kejutan2.
Untuk emisol dan lingkar mekar kita buat sesi chusus aja yah. Biar melingkar dan mekar betul hi2…

Ngeles.com

 ๐Ÿ™‹๐Ÿป *Bunda Ulfah*: 

Boleh menanggapi bang Ical๐Ÿ™๐Ÿ˜Š
๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical*: 

โ˜•๐Ÿ‘๐Ÿฝ
๐Ÿ™‹๐Ÿป *Bunda Ulfah*โ€ฌ:

 Apakah dalam family project boleh dilakukan secara spontan? Apakah hal2 yg spontan dilakukan itu bagus? Lalu bagaimana konsep dan pendokumentasiannya?
๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical*: 

Spontan itu asyik kok.   Ini bisa jadi bagian riset (tuh rumah juga ada riset hi2) 
Untuk  memulai proyek keluarga atau bisa sebagai moodbooster ditengah2 proyek

๐Ÿ™‹๐Ÿป *Bunda Meryโ€ฌ*: 

Msh boleh menanggapi gak Mb Noni? Hehehe, ciri keasyikan ini ๐Ÿ˜‚
๐ŸŽ™ *Host*: 

silahkan…
๐Ÿ™‹๐Ÿป *Bunda Mery*โ€ฌ:

 Mengenai teknis Ayah Ical.. Anak yg sudah bs dilibatkan sulung 4 thn n kedua 2 thn, ketiga msh bayi.
Klo kegiatan bersama seringnya gak bs terlibat dua2nya. Misal kemarin nyuci baju bareng hanya abangnya aja yg tertarik, gmn ya cara supaya bs sama2 terlibat? ๐Ÿค”
๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical:* 

Bisa buat untuk masing2 anak itu keren.
Walau kegiatannya gak bersama2 tapi kita tau arah masing2 anak.
Bisa juga kegiatan yang sama tapi lanjutannya unik sesuai anak.
๐Ÿ™‹๐Ÿป *Bunda Mery*โ€ฌ: 

Sy kasi stabilo lg di kata2: RUTINITAS ‘MEMAKAN’ KREATIVITAS ๐Ÿ˜ณ
Bagi tips dooong Ayah Ical yg super kreatif, gmn caranya supaya ide bs tuing2? ๐Ÿ˜
๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical*:

 Hidupkan dorongan bermain bunda…berimajinasilah dalam kegiatan rutin he2

๐ŸŽ™ *Host*:

 Alhamdulillah… Sudah menyita waktu Bang Ical berbagi ilmu…
๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical*: 

๐Ÿ™๐Ÿฝ alhamdulillah
๐ŸŽ™ *Host*:

Masih ada pertanyaan yg belum terjawab… Saya kirimkan lewat jaringan pribadi yaa…
๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical*: 

๐Ÿ‘๐Ÿฝ siap insyaAllah
๐ŸŽ™ *Host*: 

Kami ayah bunda di sini sangat berterimakasih dan bersyukur bisa menimba ilmu perancang kegiatan…
#nanti saya tagihnyaa kulwap lanjutan ttg Emisol…
Sebelum ditutup…

๐Ÿ™๐Ÿ™ mohon nasihatnya buat ayah bunda dalam membersamai ananda2 di rumah masing2
๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical*: 

๐Ÿ™๐Ÿฝ sama2 teman2 semua…emisol dan lingkar mekar siap diluncurkan๐Ÿš€

๐Ÿ‘จโ€๐Ÿซ *Bang Ical*: 

โšก pikiran asyik dan ide itu muncul dalam keadaan rileks.
โ“rajinlah bertanya dan mengumpulkan pertanyaan2. Tentang cara dan jalan.
๐Ÿ’ฌ mati gaya itu asyik karena biasanya jadi saat Aha! Muncul aneka jawaban dari pertanyaan2.
 ๐Ÿ™๐Ÿฝ trimakasih jamuan dan hidangannya.

Mohon doa, maaf dan undur diri.

 ๐Ÿ›ซ
๐ŸŽ™ *Host :*

 Wassalamu’alaikum wr wb…

โšก pikiran asyik dan ide itu muncul dalam keadaan rileks.
โ“rajinlah bertanya dan mengumpulkalkan pertanyaan2. Tentang cara dan jalan.
๐Ÿ’ฌ mati gaya itu asyik, karena biasanya jadi saat Aha! Muncul aneka jawaban dari pertanyaan2.

*Gunakan YANG ADA, jangan MENGADA ADA, apalagi MENUNGGU SEMUANYA ADA*


Quotes by (Achmad Ferzal)

๐Ÿ“ฃ๐Ÿ“ฃ๐Ÿ“ฃ๐Ÿ“ฃ๐Ÿ“ฃ๐Ÿ“ฃ๐Ÿ“ฃ๐Ÿ“ฃ๐Ÿ“ฃ

*Relay KULIAH WHATSSUP*
๐Ÿ‘ทโ€โ™€๐Ÿ•ต๐Ÿปโ€โ™€๐Ÿ‘ฉโ€โš•๐Ÿ‘ฉ๐Ÿพโ€๐ŸŒพ๐Ÿ‘ฉโ€๐Ÿซ๐Ÿ‘ฎโ€โ™€๐Ÿ‘ฉ๐Ÿปโ€๐Ÿณ๐Ÿ‘ฉ๐Ÿผโ€๐ŸŽ“๐Ÿ‘ฉ๐Ÿฝโ€๐Ÿญ
Haaiii… Haaiii… Haaiii… bunda pembelajar

Kita Relay KULWAP yuukkk 
Kali ini materinya๐Ÿ“‘๐Ÿ“tentang *Family Project*
*Kapan…*โ‰โ‰โ‰
๐Ÿ“† *Nanti Malam… Minggu, 26 Maret 2017*

โฐ *20.00-21.00Wib*

๐Ÿ‘จ๐Ÿปโ€๐Ÿซ *bersama Bang Ical… Dengan nama lengkap Ahmad Ferzal*
Siap-siap yaa catat tanggal dan waktunya…
Jika ingin bertanya…

Silahkan dengan Format :
*Nama – Domisili*

*Pertanyaan*

Japri ke saya @+62 812-9483-8410
๐Ÿ†—๐Ÿ”›๐Ÿ†’๐Ÿ”๐Ÿ†—๐Ÿ”›๐Ÿ†’๐Ÿ”๐Ÿ†—

๐ŸŽ“ *Profil :*
๐Ÿ‘ค Nama: Achmad Ferzal (bang Ical)

๐Ÿ”นPenggagas dan Pendiri TRUE Creative aid (www.ngakal.ning.com). 

๐Ÿ”นDesain produk ITB, ketertarikan pada pengembangan: Design Thinking for All. Digunakan sebagai sarana pembangkit daya kreativitas berbasis LINGKUNG (kreatifalakita)

๐Ÿ”นBerpengalaman mendampingi masyarakat di pedalaman dan menemukan pola didik sejati anak-anak ala daerahnya masing-masing.

๐Ÿ”นAyah dari 5 anak muda (si bungsu 16 tahun). 

๐Ÿ”นBerdomisili di kota Bogor

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s