Instagram Marketing

📱 Kulwapp Bulanan “Instagram” 📱
🎤PIC/Moderator: Lia Kholisa

Co-moderator: Ratih Kumala Dewi

📑Notulen: Kartini

📆 10 Mei 2017 ⏰ 20.00
Nama lengkap: Alwin Agustian 

Panggilan: Alwin 

Usia: 27 thn 

Status: Menikah 

Anak: putra – Albana Akhsan Sakhi 
🎓Latar belakang pendidikan

D3 – Politeknik Negeri Jakarta 

S1 – SBM ITB Bandung 
🎩Latar belakang organisasi : 

Pengawas Koperasi Mahasiswa PNJ – 2009

Ketua Koperasi Mahasiswa PNJ – 2008
✏Aktivitas saat ini : 

Digital Marketing Afrakids 

Marketing Strategist Bangnana Chips 
💻Alamat blog dan sosial media : 

alwinagustian.com
Motto Hidup:

Bekerjalah dan Biarkan Allah Menilai
Assalamuallaikum, Semoga yang jawab salam saya, Inshallah semakin disayang suami, 😀😀

*Semoga ga ada yg jomblo di group ini 🙏🏼🙏🏼🙏🏼 Dan semakin shalihah aamiin
Oke saya coba Mulai ya untuk materinya karena tadi sudah dikenalkan oleh moderator.
Sedikit pembukaan, alhamdulillah Perkenalan saya dengan Instagram dimulai dari 3 tahun, dimana dahulu blm banyak yg mengenalnya.

Dulu orang hanya asik mengenal sosmed lainnya seperi twitter dan fb, dimana pada saat itu masIH sangat hits,😀

Saya melihat potensi besar di Instagram, sampai Akhirnya dulu saya mempunyai beberapa akun besar, yang sangat menghasilkan meski hanya dari satu postingan 😀.

Kini serupa dengan sosmed lainnya Instagram berkembang pesat, penggunanya terus meningkat, sampai akhirnya Instagram mempunyai algoritma yg terus berubah di tiap bulannya.

Karena perubahan inilah, yang membuat Instagram semakin disukai, dan semakin sulit ditaklukan😀.

Apalagi bagi pengguna yg tidak Mau praktek, tentunya menaklukan Instagram saat ini tidak semudah dulu, Kita butuh konsisten mengikuti cara mainnya  😀😀
Sebenarnya materi yg saya sampaikan di PDF adalah materi pertama dari materi basic, karena masih ada 4 materi lainnya ttg Instagram, dan masih ada 5 matei yg membahas khusus Instagram ads 😬😬😬😀😀

*gak banyak koq, karena itu Baru 1 sosmed
Saat mengelola Instagram yang penting adalah konsisten, tahapannya :
1. Fokus kepada konten 

2. Fokus pada kenaikan folllowers

3. Fokus pada hastag

4. Fokus menduplicate keberhasilan dari cara Kita mengelola postingan 

5. Akhirnya fokus kita akan berujung pada kenaikan engagement
Oiya, btw saya juga isi materi di group lainnya pada Malam ini, Jadi mohon Maaf kalau agak slow respon,  kalaupun ingin Langsung bertanya perihal materi sederhana dr PDF yg sudah saya sampaikan, monggo silahkan Langsung untuk bertanya 😀😀
Pertanyaan:

1. Mb kartini: 

Saya Ada pertnyaan tentang strategi hastag. 1 postingan 20 hastag. Jadi kita harus bener2 memikirkan 1 foto utk 20 hastag dan harus simpel. Bgmn kiat2 membuat 20 hastag utk 1 foto? Apakah tidak kepanjangan utk 1 foto dengan 20 hastag?
Jawaban 1 :

1. Secara fungsi hastag itu seperti kata kunci dari produk kita semakin banyak postingan hastag pada tiap postingan kita, maka akan semakin banyak juga kemungkinan akun orang yang tertarget akan menemukan akun kita melalui hastag tersebut.

Untuk mendapatkan ide hastag kita bisa mencari kata kunci yang sangat berdekatan dengan produk kita, mulai dari pengguna produk itu, figur/artis yang berdekatan dengan produk itu, gaya hidup orang yang memakai produk tsb, dan masih banyak lagi, kita juga bisa menggunakan tools untuk membantu mendapatkan hastag yang familiar dengan tools berikut ini >> http://hashtagify.me/popular <<
Pertanyaan:

2. Mb dian:

  >> Perlukah memisahkan ig pribadi dan ig jualan? Jika ga perlu, maka gimana porsi yg oke antara posting hal pribadi dan hal jualan.

  >>Utk jualan di ig, teknik copy writing yg mana yg lbh pas dan gimana?

  >>Terkait pemberian hashtag. Ada tips kah poin2 apa aja yg sebaiknya dibuat hashtag pd ig jualan.
Jawaban No.2 :

Sangat perlu, Instagram sudah mengkatagorikan mana akun yg kebutuhannya hanya untuk pribadi, dan kebutuhanya untuk jualan, kalau kita menjadikan untuk jualan instagram menyiapkan fitur ads pada tiap postingan yang dibuat 
Copywriting yang digunakan bisa menggunakan hard selling, 

jawabannya sama seperi jawaban no.1
3. Mb rina: 

  >>Kalau kita punya produk untuk usaha, apakah harus punya akun tersendiri?

  >>Bagaimana mengelola 2 akun instagram. Berarti harus sign in dan out ya untuk upload foto dan keterangan. 

   >>Kalau di fb kan yg produk.bs kita buat fp dan akun fb pribadi menjadi admin. Sehingga kita hanya sekali.sign.in dan bs langsung mengelola akun
Jawaban 3 :

iyap, harus punya akun sendiri , ~ di instagram sudah ada fitur mengelola banyak akun,
Pertanyaan 4 :

Mb agris

Bagaimana caranya membuat postingan katalog? Apa yg harus dilakukan agar postingan menjadi gambaran yg utuh?
Jawaban 4 :

Perlu dibuat perencanaan katalognya ingin seperti apa, atau bisa juga membuat akun tersendiri hanya untuk membuat akun katalog
Pertanyaan 5 :

Mb Vivi

 – Hastag bisa copy paste kah? Jadi semisal saya tulis di DOC 20 hastag kemudian sy copas ke IG, jadi tidak perlu ketik ulang.
  – Untuk bisnis : Salah satu strategi meraih follower yang banyak adalah dengan memprivate akun kita? Apakah ini betul efektif? Dan seberapa penting jumlah follower dengan keberhasilan teknik marketing kita (kepercayaan konsumen) sehingga mau membeli produk kita?
Jawaban 5 :

√untuk itu algoritha IG sudah tidak mengizinkan, namun setiap hastag yang sudah pernah dituliskan akan mempunya history yang secara otomatic direkam oleh IG,  sehingga jika kita hendak menulis # makan IG akan memberika suggest😀
√ Iyap betul, tapi selain Kita memprotect, Kita juga harus sering2 memfollow, minimal sehari 100 Akun, saat memfollow beri jarak minimal 15 agar tdk dibanned, akun diprotect hanya diperuntukan untun Akun personal, akun IG bisnis tidak bisa diprotect 😀
📜Diskusi singkat :

Mba agris :Mauuu.. Engagment itu apa siih? Gak paham drtd
Jawaban nyak rotun: 

Engagement semacam ikatan kita dengan pembaca. Seberapa berpengaruh sih akun kita. Misal yang like dan komen banyak, sebanding dengan yang follow berarti engagement makin tinggi. Dan sebaliknya. Cmiiw.

*pembaca/follower.
Kadang kalau di IG ada akun yang followernya bejibuuun, eh pas upload foto likesnya seiprit, maka dicurigai followernya nggak organik atau beli follower.  Hahahaha. Meski nggak mesti juga sih.
Pertanyaan mba rotun :

Mas Alwin nanya🙋🏻

Seberapa efektif hashtag #likeforlike dan #followforfollow? Karena berarti kita musti rajin like dan follow balik kan ya?

Jawaban :

 Yup benar ada bot, Tapi resiko Akun Kita terbanned bisa sangat besar. Resiko lain Dari menggunakan bot adalah Akun kita mudah di hack
Pertanyaan mba shofa :

 Mas @Alwin Agustian  untuk menarik followers selain konsisten apa lebih baik akun di private ya untuk ig bisnis..
Jawaban :

Follow unfollow akun akun artis, atau akun besar, secara historical kita akan berada di jajaran teratas followers yang baru memfollow akun tersebut, besar kemungkinan kita akan difollow akun lainnya yg baru memfollow😀
Sedikit motivasi dari Alwin Teguh 😂😂
Jangan pernah mengeluh dengan masalah kita, ketik kita mengeluh hanya akan ada 2 masalah, 

.

1 masalah kita sendiri, 2 masalah Karena keluhan kita,

.

Semoga bermanfaat ya mba2

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s