Mengenal Copywriting

๐Ÿ“œ๐Ÿ†Resume Kulwap Mei 2017๐Ÿ†๐Ÿ“œ
Jakarta, Senin 16 Mei 2017
๐Ÿ‘ฎ๐Ÿปโ€โ™€PIC/Moderator : Kartini

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿปโ€โš–Co-Moderator : Rita Fithra Dewi

๐Ÿ‘ฉ๐Ÿผโ€๐Ÿ’ปNotulen : Annisa Bani Salamah
Yukk kenalan dulu sama pemateri kece kita…
๐Ÿ‘ฑ๐Ÿป *CV Pemateri*
Nama lengkap: Wahyu Awaludin

Panggilan: Wahyu

Usia: 29

Status: single

Anak: –

Alamat: sawangan depok
๐ŸŽ“Latar belakang pendidikan

S1 Universitas Indonesia
๐ŸŽฉLatar belakang organisasi : 

BEM FIB UI
โœAktivitas saat ini : head of content afrakids
๐Ÿ’ปAlamat blog dan sosial media : wahyuawaludin.com
Motto Hidup: stay hungry. Stay foolish
๐Ÿ’ก๐Ÿ’ก๐Ÿ’ก๐Ÿ’ก๐Ÿ’ก๐Ÿ’ก๐Ÿ’ก๐Ÿ’ก๐Ÿ’ก

Setelah baca materi pengantar dan profil biodata pemateri, lanjut ke sesi tanya jawab yah ๐Ÿ‘‡๐Ÿป๐Ÿ‘‡๐Ÿป๐Ÿ‘‡๐Ÿป
1. Apakah utk copywriting di tiap media gayanya mesti disesuaikan?

Misal kita mau ngiklan di FB dan instagram. Apakah gayanya sama atau beda?
๐Ÿค Jawaban: iya, beda

Jadi, kalo menurut saya dibedainnya berdasarkan tiga hal sih:
๐ŸŽ–Pertama, siapa target kita. Ngobrol ke emak-emak pasti beda dong sama ke anak muda. beda juga ke bapak-bapak. Jadi emang nggak bisa sama gaya bahasa mah..beda nulis copy buat orang nasrani sama buat orang muslim. Nah, ini diperhatiin banget yaa
๐ŸŽ–Kedua, Jenis media nya. Nulis di blog, media cetak, Facebook, Twitter, Instagram , itu semua beda. Ada beberapa yang beda gitu. Cuma kalo saran saya sementara ini fokus ke FB sama instagram aja. Orang di sana banyak sekali soalnya
๐ŸŽ–Ketiga, tujuannya. Kalo nulis jualan ya pastinya gayanya beda sama nulis buat sharing doang. Apalagi kalo tujuannya ngeluh di sosmed, lebih beda lagi. Jadi perlu dibedain nih..
๐ŸŽ‰Di awal mendingan fokus ke FB sama IG dulu :)๐ŸŽ‰y
Noted : FB lebih banyak orangnya,,sampe 90 juta orang Indonesia di sana (jadi lbh banyak target marketnya)

2. Pertanyaan mba Rita Fithra: apakah tulisan dalam copywriting harus melulu ttg marketing? Sy org pendidikan. Bisakah saya membuat copywriting yg berisi ttg motivasi belajar bahasa Asing?
๐Ÿค Jawabannya : Gini mba. Istilah “copywriting” itu emang istilah “tulisan untuk tujuan jualan”. kalo tujuannya sharing ya gakcm disebut copywriting. Mungkin disebut artikel biasa aja atau broadcast atau artikel pendek. begitu.

Jadi gak masalah juga bikin tulisan tentang pendidikan atau apa. Itu bagus juga buat nambah pengetahuan si calon pembeli. Cuma ya gak disebut copywriting karena gak bertujuan jualan. Itu sebenernya disebut Content Marketing. loh ga ada mba. 

๐ŸŽ‰Copywriting itu bagian dari marketing. Copywriting yang bukan marketing ndak ada. itu ya bukan copywriting berarti๐ŸŽ‰ Noted yah ๐Ÿ’ก

3. Pertanyaan mba Ratih:

Cara mengevaluasi copywriting kita udah tepat dan bagus gimana ya? apakah dengan melihat dari konversi atau seberapa banyak closing? atau memang ada panduan tersendiri dalam mengevaluasi copywriting?
๐Ÿค Jawaban : sebenernya ada beberapa cara sih. Ada yang bilang bisa diukur dari konversi ke sales.

Ada yang bilang diukur dari berapa yang like, komen, share. Ada yang ngegabungin dua-duanya.

4. Pertanyaan mba sara :

Sekarang banyak pengguna sosmed aktif yang sudah menyadari “postingan modus” copywriting dan memilih cepet2 scroll g mau baca. Ada tips g biar iklan kita lebih menarik?   
๐Ÿค  Jawaban : Ada mba. Latihan.

Saya belum nemu cara lain ๐Ÿ˜†. Banyakin jam terbang ya.

5. Pertanyaan mba vani :

Mas aku tanya headline kayak apa dan brapa kata sebaiknya dipakai di copywritting biar bisa menarik banyak follower atawa seo..
๐Ÿค  Jawaban : Ada beberapa jenis headline sih. 

Misal 
๐Ÿ‘‰๐ŸปLAGI DISKON 96%

(Menarik ngga headlinenya)

๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜
๐Ÿ‘‰๐ŸปMasih ingat pola Headline 

“Dulu..Setelah itu…Akhirnya…”?

Nah di berita ini polanya mirip2

Artikel ini jadi top #1 di Line Today hari ini

Mungkin jumlah viewnya akan beda jika headlinenya begini

– Pria Ini Gali Lubang di Depan Rumahnya

– Galian Besar Dibuat Pria Ini Untuk Bunker (ga ada penasarannya)

– Pria Ini Membuat Bunker Di Depan Rumahnya Pakai Kontainer Bekas

– Boleh Ditiru! Bunker dari Kontainer Bekas

– Begini Cara Pria Ini Membuat Bunker

– Apa Jadinya Jika Kontainer Dibuat Bunker? Pria Ini Membuktikannya!

Mau coba split test?  ๐Ÿ˜€

Gpp..tapi headline seperti yang sudah dipakai TribunNews ini sudah terbukti lebih banyak viewnya, kan udah jadi top news  ๐Ÿ˜‰

https://today.line.me/โ€ฆ/4c4addd813d5d54f98d0c3a484a73da6c8fโ€ฆ

Intermeso..

“Awalnya Saya Menertawakan Mereka yang Percaya #FlatEarth karena Terdengar Konyol, Tapi Setelah Mencari Informasi dan Melakukan Eksperimen, Akhirnya Saya Mengerti Konsep bit.ly/bumidatar”
๐Ÿ’กmenurut saya tulisannya bagus ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜
๐Ÿ‘‰๐ŸปDulu Saya Gemuk, Tapi Setelah Saya Nikah dengan Wanita Yang Rajin Olahraga, Akhirnya Perubahan Saya Bikin Takjub Netizen
Usai sudah sesi kulwap kita minggu ini.

Semoga membawa keberkahan dalam kehidupan pemateri dan juga kita semua.
๐Ÿฆ‹๐Ÿฆ‹๐Ÿฆ‹๐Ÿฆ‹๐Ÿฆ‹๐Ÿฆ‹๐Ÿฆ‹๐Ÿฆ‹๐Ÿฆ‹

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s